В 2000 году на страницах прессы появилось первое интервью, в котором Евгения не пытались каким либо образом оскорбить, или подначить. Было просто и доступно изложено несколько крайне интересных фактов, о которых сам теннисист рассказал. Примечательно то, что в момент беседы с журналистом Евгений Кафельников был нездоров, возможно, это и потянуло его на откровенности.
Первым крупным откровением стала новая информация о событии, некогда вызвавшем крупный резонанс у общественности. В 1998 году, перед самым началом Чемпионата Австралии Евгений сломал себе палец. Вся пресса гудела о несчастном случае, во время боксирования груши.

Но, как оказалось – ничего такого и в помине не было. Во время ссоры с женой, Марией Кафельниковой теннисист, чтобы дать разрядку эмоциям ударил со всех сил кулаком по стене. Таким образом, он на некоторое время покинул теннис. Вот и простое объяснение запутанной истории, ведь все журналисты пытались понять, что потянуло спортсмена в бокс прямо перед началом игр. Евгений Кафельников дал свое пояснение ситуации, сказав, что любовь требует жертв, и как мы видим – он на них пошел.
Вторым был опровергнут слух о том, что первая ракетка мира из-за того, что поддался эмоциям сбежал со спортивных сборов, и уехал к родителям в Сочи. Теннисист долго удивлялся, и объяснил, что это просто недопустимо, покинуть сборы.
Вообще – в этом интервью было раскрыто много нового перед читателями. Они смогли узнать, что Евгений любит разнообразную музыку, белый цвет, верит в традиции, и любит свою Родину.
В самом конце ему был занят стандартный провокационный вопрос, когда он собирается покинуть теннис и уйти в историю. Евгений ответил, что прекрасно осознает такую необходимость, ведь карьера теннисиста прочно связана с его биологическим возрастом. Но у него есть еще несколько занятий в жизни, которым он сможет уделить больше внимания. В первую очередь – это его любимая дочь. Так же всем давно известно его увлечение гольфом. Так что в будущем ему не предстоит расслабляться и отдыхать, ведь впереди столько нового.