Томас Карлович Лейус – советский теннисист с Республики Эстония, мастер спорта СССР. Родился 28 августа в 1941 году в Таллинне, в интеллигентной семье, где с раннего детства обучался музыке. Теннисом занимается с десяти лет, дебютировал на чемпионате Эстонской ССР в 1957 году. Красивая техника и тактическая постановка игры смогли компенсировать Томасу его слабую физическую форму. В этом же году получил звание мастер спорта СССР. Уже на следующий год Лейус выигрывает чемпионат Эстонской ССР.

В 1959 году Томас стал первым советским теннисистом, кто выиграл на Уимблдоне, хоть и в юношеском разряде. В 1960 пробовал себя на взрослом Уимблдоне, но вылетел на третьем круге. В 1962 году на чемпионате США дошел только до второго круга. Но через два года прошел в финал турнира лондонского Королевского клуба. Ещё через год дошел только до четверти финальной части на Открытом чемпионате Франции, потому что стал жертвой политических игр советской власти.
В 1969 году в одиночном разряде на чемпионате Австралии дошел до третьего круга, а в парном попал в четвертьфинал. Этого же года стал финалистом в парном разряде на турнире новозеландского Окленда. 1965 года Томас на Универсиаде СССР завоевал три серебряных медали, а через пять лет выиграл золото Универсиады, а также ещё две серебряные медали.
В 1970 году завершил учебу в Таллиннском педагогическом институте, где учился на преподавателя физической культуры. А на следующий год стал финалистом в смешанном разряде на Открытом чемпионате Франции. Трижды был признан спортсменом года в Эстонской ССР.
1974 года жизнь Томаса Лейуса кардинально изменилась. На почве ревности он задушил свою жену, за что был приговорен к восьми годам лишения свободы, но отбыл только три. После освобождения начал тренерскую карьеру в Узбекистане, Грузии, Германии и Финляндии. В 1997 году вернулся в Эстонию, представлял сборную страны на Кубке Федераций. В 2009 году был почетно добавлен в Зал теннисной славы.
За всю свою теннисную карьеру стал 23-кратным чемпионом Эстонской ССР и 10-кратным чемпионом СССР, что дает право назвать его самым успешным эстонским теннисистом.