Андрей Геннадьевич Черкасов родился 4 июля в 1970 году в городе Уфа, советский теннисист, мастер спорта России. В теннис играет с семи лет, первым тренером была Н. Рогова, а основным стал Пол Фелдманис. Пятикратный чемпион Европы среди юношей, три победы в одиночном и две в парном разрядах. Двухразовый победитель, в 1990 и 1991 годах, Кубка Кремля. Единственный из отечественных теннисистов, кто выиграл бронзу на Олимпийских играх (Барселона, 1992 год) в одиночном разряде .

Андрей Черкасов пробивался до четвертьфиналов в трёх турнирах серии Большого Шлема, это были U.S. Open в 1990, Australian Open в 1990 и Роллан Гарос в 1992 году. Участвовал во множестве игр в составе сборных СССР и России в Кубке Дэвиса, за это время сыграл 30 матчей в сборной, из которых семнадцать победы, а тринадцать поражения.
В 1993 году Черкасов играл против Андреа Гауденци, это был четвертьфинал чемпионата в Тель-Авиве, этот легендарный матч продолжался без шести минут четыре часа и закончился победой россиянина. До 2009 года этот матч был рекордным среди трёх-сетовых игр с тайм-брейком в третьем сете. В 2008 году этот результат был повторен в матче Рафаэля Надаля и Карлоса Мойя на полуфинале соревнований в Ченнае. Но через год, тот же Рафаэль Надаль победил серба Новака Джоковича в полуфинале турнира из серии Мастерс в Мадриде. Этот матч продолжался четыре часа и три минуты, на девять минут побив шестнадцатилетний рекорд Черкасова и Гауденци.
За всю свою карьеру теннисиста Черкасов заработал больше двух миллионов долларов США. Сегодня Андрей Черкасов продолжает свою тренерскую работу и часто даёт интервью разным спортивным изданиям, как спортивный эксперт. К примеру, в этому году Черкасов дал обширное интервью про особенности Роллан Гарос, а также проанализировал будущие противостояния в одиночном разряде, для популярного сайта «Чемпионат.ком». Также в Москве есть теннисная школа, названа его именем.
Интересным есть то факт, что Андрей Геннадьевич в своём интервью предугадал исход финала Australian Open в этом году между Марией Шараповой и белорусской теннисисткой Викторией Азаренко. Виктория выиграла этот матч, значительно превосходя Марию и, заодно, отыгралась за матч в Штутгарте.