19.10.2019

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отстранен на год от любой деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA), сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Ассоциации.

Тарпищева наказали за высказывания в адрес американок Серены и Винус Уильямс. Кроме того, Тарпищев оштрафован на $25 тыс.

"Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух из величайших спортсменов в истории женского тенниса, являются оскорбительными, унизительно и абсолютно неприемлемы в нашем спорте. Серена Уильямс и Винус Уильямс являются рекордсменами на площадке и вне ее", говорится в заявлении председателя и генерального директора WTA Стейси Алластер.

Восстановление в правах Тарпищева будет зависеть от его дальнейшего поведения. Кроме того, в Ассоциации считают, что Тарпищев должен лично принести извинения сестрам Уильямс.

Тарпищев наказан за комментарий относительно сестер Уильямс, который он сделал в программе Первого канала "Вечерний Ургант", вышедшей в эфир 7 октября. В частности, обсуждая физические данные спортсменок, глава ФТР назвал их "братьями Уильямс".

Тарпищев заслуженный тренер СССР иРоссии, член исполкома Олимпийского комитета России с1994 года, член Международного олимпийского комитета с1996 года, член Совета припрезиденте РФ пофизической культуре испорту c 2002 года. Руководит всей деятельностью ФТР, представляет ФТР вгосударственных органах власти, вовсероссийских имеждународных спортивных организациях иобъединениях. Обладатель многих наград.