Евгений Кафельников был известен на всю страну не только, как человек, прославивший русский теннис на весь мир. Еще все отмечали за ним большую привязанность к жене и детям. И вдруг в 2001 году их брак прекращает свое существование.
Все шло к этому на самом деле уже давно. В семье часто возникали конфликты, но они не становились достоянием общественности. Пара продолжала появляться вместе на светских раутах и приемах, улыбаясь и позируя перед фотокамерами, но никто не знал, что происходит на самом деле.

За некоторое время до развода Мария предложила купить свой дом, т.к. больше проживать ни в отелях, ни с родителями Евгения она не могла. Недвижимость была приобретена в Швейцарии, это был большой особняк, который обставили по самому последнему слову. Через некоторое время жена с детьми перебрались туда. Маша решила, что их брак спасет небольшой отдых друг от друга. Но это не спасло ситуации, и именно в Швейцарии ее уведомили о начавшемся бракоразводном процессе.
Точной причины не знает никто, скорее всего их было несколько. Во-первых, Евгений Кафельников не мог достаточное время проводить с семьей. Его главное увлечение в жизни, теннис – требовал к себе огромного внимания. Во-вторых, Мария в последнее время примкнула к канадской секте "Церкви Христа", в которой состоял ее бывший партнер Кристиан Рэй. Интересы у супругов разошлись в диаметрально противоположные стороны. Да и злые языки постоянно добавляли масла в огонь, распуская слухи о постоянных изменах мужа.
Сам развод закончился легко и просто, даже без участия на нем жены. Но за ним потянулась судебная тяжба, в которой Евгений планировал отсудить себе дочь. Причем проводилась она на территории России. Обычно в нашей стране выиграть подобное дело практически невозможно, т.к. ребенок практически всегда остается с матерью. Но не в этот раз. Дочь Олеся до школьного возраста переходила к отцу, и могла встречаться с матерью только с его согласия. Ходят слухи, что Мария получила немалую сумму за такое согласие. Очень жаль, что такая красивая, молодая пара разошлась, но на это у них были свои причины.