На тот момент, когда Евгений Кафельников добывал для своей страны огромное количество трофеев – в России была очень непростая ситуация, связанная с тем, что подобные заслуги никоим образом не оценивались и не отмечались государством. Человек, заставивший уважать русские ракетки на всех теннисных кортах мира - попросту был игнорирован управляющими органами.
По этому поводу в прессе появились удивленные и гневные статьи. В тот момент, когда не смотря на череду поражений Евгений стал первой ракеткой мира в самых крупных печатных изданиях появились обзоры, посвященные игнорированию спортивных достижений. В тот период в стране вообще не было претендентов на роль национальных героев, но проблема заключалась в том, что теннис никогда не считался народной игрой. То ли дело хоккей, футбол и т.

д.
Но дело приняло несколько другой оборот. В первую очередь, после того, как власть имущие заметили теннис вообще – они учредили Кубок Кремля. Именно он способствовал росту популярности этого вида спорта в России. Новые русские, ставшие непременным атрибутом той эпохи, наряду с малиновыми пиджаками и шестисотыми имели в своем арсенале и теннисные ракетки. Конечно, же подобные ассоциации не вызывали у общественности особых восторгов. Со временем ситуация изменилась к лучшему, только вот Евгений Кафельников уже не играет в теннис.
Сколько было высказано в его сторону необоснованных претензий, и упреков. Очень интересна была фраза о том, что, не смотря на то, что он занимает первое место среди игроков – ему далеко по своей притягательности и харизме до Агасси и Беккера. Странные выводы, сделанные прессой. И это притом, что сама пресса не хотела раскручивать нового кумира, т.к. не знала отношения к нему государства. Еще Евгения обвиняли в том, что он играет только ради денег, а не ради страны. Каким образом удалось это выяснить журналистам – непонятно.
Очень жаль, что столько негатива выливалось на человека, который благодаря своему мастерству смог разрушить сложившееся на запале представление о России и в список матрешки, самовар, медведь, водка добавил еще и слово теннис.