Восемнадцатого февраля 1974 года появился на свет заслуженный мастер спорта Женя Кафельников.
Конечно же, в то время, он еще не подозревал, что в будущем его ждет успех и множество побед.
Как известно, любовь к теннису ему смог привить отец Евгения, который являлся волейболистом, поэтому, когда Женя выбрал большой теннис, никто этому не удивился. После того как Кафельников получил некие навыки, он начал тренировки непосредственно с тренером В.В. Шишкиным, с которым, не много не мало, целых 12 лет они были плечо о плечо.

Именно под руководством Шишкина, Евгений смог сформироваться как игрок.
Свои первые заслуги, Евгений Кафельников получил в 14 и 16 лет, в парном разряде. В 90-х уже стал обладателем Кубка Мира.
Вскоре, после поездки Евгения в США, с тренером пришлось расстаться.
Анатолий Лепешин – новый тренер Кафельникова не считал, что то его подопечный обладает какими-то сверхспособностями, и считал, что он ничем не отличается от других спортсменов. Но спустя некоторое время, разногласия между Лепешиным и Кафельниковым были разрешены, и они хорошо сработались.
Как оказалось позже, Лепешин был не плохим тренером, и часто помогал Евгению, что, конечно же, сказалось на его победах. И возможно, не будь Лепешина рядом, Кафельников возможно бы и не добился таких ошеломительных результатов. Причем успехи Евгения были действительно очень впечатляющими: победа в турнире «Большой шлем» и все это сразу в двух разрядах.
Но спустя время, и с этим тренером пришлось попрощаться. Теперь Кафельникова тренировал Лари Стефанки, под его руководством Жене посчастливилось стать первой ракеткой мира. Дуэт Жени и Лар был просто удивительным, но скорее всего, что-то снова пошло не так, и они расстались.
Несмотря на все невзгоды, и расставания с такими близкими ему людьми, Женя не терял интерес к жизни, и смог завоевать еще не одну победу.
По общим подсчетам он имеет 26 побед в одиночном разряде, и 27 в парном.
В принципе, можно сказать, что все его мечты сбылись, но осталась еще одна, получить кубок «Дэвиса».