Такого примечательного человека, как Евгений Кафельников знают даже люди, очень далекие от спорта вообще. Его имя в конце 90-х, начале 2000-х гремело на весь мир, его карьера – это история целеустремленной личности, которая шла только к победе, и никак иначе. На сегодняшний день он уже покинул теннис, и вполне удачно реализовал себя в роли игрока в покер и профессионального игрока в гольф. Ведь на одном из последних чемпионатов – он взял первое место в России.
Очень интересен тот факт, что его уход из большого спорта был незаметен, и ему не предшествовало никаких громких заявлений. Он просто перестал участвовать в турнирах, чем сильно удивил болельщиков.

С его слов, он дал дорогу более молодым и талантливым игрокам, за которыми видно большое будущее. И хотя на данный момент большой теннис в России переживает сильный кризис – есть надежда на скорый стремительный взлет, т.к. подрастает много талантов.
В 1996 году появились слухи о том, что Евгений Кафельников всерьез намерен зачехлить ракетку, и целиком посвятить себя семье. Многие знатоки и критики сочли его поражение в Ганновере первым знаком неминуемого ухода. Говорилось о том, что вызвано это эмоциональным состоянием спортсмена, жена которого недавно родила ему дочь. Евгений опроверг эти слухи, сказав, что неудачи и проигрыши случаются в жизни любого человека, и он намерен оставаться на большой арене еще около пяти лет.
Уже в те годы он очень сильно увлекался гольфом, и мечтал, что если жена родит ему сына – тот обязательно привьет любовь к этому виду спорта с малых лет. У гольфа нет ограничений по возрасту, и даже в 50 лет можно выступать не хуже, чем 20-летние парни. Тем более, что риск травм практически отсутствует.
Спустя 15 лет после этих событий теннис уже начал забывать свою звезду. Евгений не планирует возвращаться на родное поприще, и занимается различной спортивной и коммерческой деятельностью. Под его руководством запущено немало проектов, которые направлены на популяризацию и развитие гольфа в России. Дочери уже подросли, но никаким из видов спорта не занимаются, а отец считает, что это их выбор, и не старается навязывать свое мнение.