После непродолжительной полосы неудач Евгений Кафельников в 2000 году сделал практически невозможное, выиграв Олимпиаду в Сиднее. Огромное количество поражений и промахов просто преследовали большой спорт России в то время. Именитые хоккеисты в Петербурге были разгромлены, хотя в их победе в Чемпионате мира никто не сомневался. Футбольную сборную постигла трагичная участь. Люди, которые были обязаны просто привезти золото с Олимпиады – почти никак себя не проявили. И только большой теннис порадовал своих болельщиков и всю страну.

Евгений Кафельников был настроен только на победу. Приехав в олимпийскую деревню, и пообщавшись с людьми, которые на протяжении четырех лет тренировались только с одной единственной целью, он был просто поражен. И это настроение передалось ему, всецело захватив его мысли. С его слов, у него появилось то самое замечательное чувство, которое толкает людей на совершение невозможного – гордость за свою отчизну, и необходимость доказать ее возможности перед всем миром.
Чемпион по приезду из Ташкента за сутки своего пребывания в Сиднее успел провести три тренировки. Ежедневно ходил болеть за наших спортсменов, переживая за их оплошности и радуясь достижениям. Именно такой олимпийский дух и должен царить на правильных спортивных состязаниях. Настрой на победу, ради своей страны, которая примет тебя как героя.
Так и случилось, он сделал то, во что никто не верил. К сожалению – уже пол года его преследовали досадные поражения, недавно он с треском вылетел с Открытого Чемпионата в США, и по его мнению – ему нечего было делать в Сиднее. Но переборов свою неуверенность он прилетел на Олимпиаду, где его ждала победа. Пресса писала, что Евгений Кафельников просто воскрес для такого спорта, как теннис. Он же благодарил только сборную своей страны, которая заразила его идеей победы.
Таким образом, он вошел в историю большого тенниса и своей страны, став по праву национальным героем. После этой победы ему пророчили звание Героя России, и по общему мнению – оно было им полностью заслужено.